Efesiensi Waktu Proses Pembersihan Karpet Menggunakan Robot Cleaner Berbasis Arduino Pada Mesjid Al Muslimmin Kelurahan Ladang Bambu Medan Tuntungan - Teguh Dwi Cahyo; Dudi Rahmadiansyah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
This study aims to design and implement a mosque carpet-cleaning robot control system based on the Arduino Uno as an efficient solution to address the time and labor challenges in the mosque carpet-cleaning process. The research was conducted at Al-Muslimin Mosque, located in Ladang Bambu Subdistrict, Medan Tuntungan District, where the previous cleaning process took up to one hour and involved three personnel. Utilizing an Arduino Uno microcontroller, an HC-05 Bluetooth module, a gearbox motor, and an L298N motor driver, a prototype vacuum cleaner robot was designed and developed to be controlled via a smartphone using a Bluetooth connection. Test results showed that the robot was able to reduce cleaning time to approximately half an hour and required only two operators. The system performed well on flat carpet surfaces, although it still had limitations in obstacle avoidance and relied on manual user control. The study concludes that the robot cleaning system is effective in improving the efficiency of mosque carpet cleaning and holds potential for future development into a semi-automated system. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem kendali robot pembersih karpet masjid berbasis Arduino Uno sebagai solusi efisien terhadap permasalahan waktu dan tenaga dalam proses pembersihan karpet masjid. Studi dilakukan di Masjid Al-Muslimin, Kelurahan Ladang Bambu, Kecamatan Medan Tuntungan, di mana proses pembersihan sebelumnya memakan waktu hingga satu jam dengan melibatkan tiga orang petugas. Dengan memanfaatkan mikrokontroler Arduino Uno, modul Bluetooth HC-05, motor gearbox, dan driver motor L298N, dirancanglah sebuah prototype robot vacuum cleaner yang dapat dikendalikan melalui smartphone menggunakan koneksi Bluetooth. Hasil pengujian menunjukkan bahwa robot mampu mengurangi waktu pembersihan hingga setengah jam dan hanya membutuhkan dua orang operator. Sistem ini bekerja dengan baik pada permukaan karpet yang rata, meskipun masih memiliki keterbatasan dalam menghindari rintangan dan tergantung pada kontrol manual pengguna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem robot pembersih ini efektif meningkatkan efisiensi pembersihan karpet masjid dan berpotensi dikembangkan menjadi sistem semi-otomatis di masa depan.