REPRESENTASI KEKERASAN DALAM FILM THE EQUALIZER 3 (Analisis Semiotika John Fiske) - Akbar Rizki Habibie; Dian Hutami Rahmawati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kekerasan pada film “The Equalizer 3” menggunakan pendekatan semiotika model John Fiske. Kekerasan pada film ini tidak hanya ditampilkan secara fisik, tetapi juga melalui simbol, gestur, dan ideologi yang terkandung di balik tindakan para aktornya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis kualitatif deskriptif dengan tiga level kode John Fiske, yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Melalui level realitas, peneliti mengidentifikasi berbagai detail visual dan gestural yang menandakan kekerasan, seperti ekspresi wajah, gerakan tubuh, hingga suara dan percakapan. Pada level representasi, kekerasan ditampilkan lewat konvensi sinematik seperti pencahayaan, sudut pengambilan gambar dan pemotongan adegan yang memperkuat efek dramatis dari tindak kekerasan. Kemudian pada level ideologi, ditemukan bahwa film ini merepresentasikan kekerasan sebagai alat pembenaran moral untuk keadilan personal (vigilante justice), serta menanamkan ideologi ketakutan, kekuasaan koersif, dan heroisme maskulin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Equalizer 3 tidak hanya menampilkan kekerasan sebagai hiburan visual, tetapi juga sebagai bentuk komunikasi ideologis yang menyampaikan berbagai pesan tentang kekuasaan, dominasi, dan pembelaan terhadap kelompok yang tertindas. Dengan demikian, film ini menjadi ruang produksi arti makna yang kompleks di mana kekerasan dikonstruksi, disimbolkan, dan dimaknai dalam berbagai tingkatan.