PERSEPSI PERILAKU PEMILIH PEMULA (GENERATION-Z) PADA POLITIKUS PEMILU 2024 - Tika Sofiditiya; Yuli Candrasari (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Pemilih pemula dari kalangan Generasi Z menjadi segmen strategis dalam kontestasi politik Pemilu 2024. Sebagai generasi digital yang lahir dan tumbuh di era teknologi informasi, pola pikir dan perilaku politik mereka cenderung berbeda dibandingkan generasi sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana persepsi pemilih pemula terhadap para politikus peserta Pemilu 2024 terbentuk dan bagaimana persepsi tersebut memengaruhi kecenderungan perilaku memilih mereka. Pendekatan kualitatif digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada sejumlah pemilih pemula di usia 17–23 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap politikus banyak dipengaruhi oleh faktor personal branding di media sosial, integritas yang ditampilkan, serta isu-isu yang relevan dengan kehidupan generasi muda seperti pendidikan, lapangan kerja, dan lingkungan. Selain itu, sikap skeptis terhadap politik tradisional juga memengaruhi selektivitas dalam menerima informasi politik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa persepsi pemilih pemula bukan hanya terbentuk dari faktor rasional, tetapi juga emosional dan nilai-nilai identitas generasi. Temuan ini penting untuk menjadi perhatian para politikus dan partai politik dalam merumuskan strategi komunikasi politik yang inklusif dan relevan terhadap generasi masa depan..