PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP LAYANAN SPBU DI BOJONEGORO TANTANGAN DAN PELUANG DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN - Albat, Heru; Setiawanto, Edhi Juli; Rahmawan, Ajie; Rahmawati , Alif; Indrawati, Mei; Sarie, Rena Febrita (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Kualitas layanan yang diberikan oleh SPBU di Bojonegoro memegang peranan penting dalam kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi konsumen terhadap kualitas layanan di SPBU Bojonegoro serta tantangan dan peluang untuk meningkatkan kualitas pelayanan. Dengan pendekatan kualitatif, wawancara dan observasi dilakukan terhadap 30 konsumen dan 5 pengelola SPBU. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konsumen umumnya memiliki persepsi positif terhadap kualitas layanan namun mengidentifikasi beberapa area yang perlu perbaikan, seperti waktu tunggu konsumen, kebersihan, dan ketersediaan fasilitas. Penelitian ini juga menyoroti peluang bagi SPBU untuk meningkatkan kualitas layanan melalui pelatihan staf yang lebih baik, pengembangan infrastruktur, dan strategi komunikasi yang lebih efektif.