ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING ORGANISASI DI ERA GLOBALISASI - Nadia Divani Purba; Nurani Gultom; Aisyah Aisyah; Laney Sartika; Erniati Silalahi; Alfi Nura (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Era globalisasi telah menciptakan persaingan organisasi yang sangat ketat dan dinamis, sehingga pengelolaan sumber daya manusia (SDM) berperan strategis dalam meningkatkan daya saing organisasi. Penelitian ini menganalisis strategi pengembangan manajemen sumber daya manusia (MSDM) yang efektif untuk menghadapi tantangan globalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mengkaji literatur dari berbagai sumber relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan SDM harus dilakukan secara menyeluruh melalui pelatihan kompetensi, pengembangan kepemimpinan, dan pemanfaatan teknologi digital, seperti sistem HRIS. Selain itu, adaptasi terhadap budaya kerja multinasional dan strategi reskilling serta upskilling menjadi kunci utama dalam menjaga produktivitas dan inovasi organisasi. Penerapan strategi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses produksi dan menciptakan tenaga kerja yang kompeten, loyal, dan produktif dalam era global.