Integrasi Kecerdasan Buatan dalam Inovasi Model Bisnis Pada E-Commerce - Ade Kafa Bih; Jeni Susyanti (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Transformasi digital mendorong perusahaan e-commerce untuk berinovasi melalui model bisnis yang berbasis teknologi, salah satunya dengan mengintegrasikan kecerdasan buatan (AI). Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi integrasi AI dalam model bisnis e-commerce serta tantangan dan strategi yang dihadapi. Menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kasus dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AI mendorong perubahan signifikan dalam elemen-elemen utama model bisnis seperti proposisi nilai, saluran distribusi, dan hubungan pelanggan. Di sisi lain, tantangan seperti keterbatasan data, kekurangan SDM digital, dan isu etika privasi menjadi hambatan utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan integrasi AI sangat bergantung pada pendekatan organisasi yang holistik dan kolaboratif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi literatur inovasi model bisnis digital serta menjadi referensi praktis bagi pelaku industri e-commerce.