Pengaruh Gaya Kepemimpinan Islami terhadap Kinerja SDM dalam Pendidikan - Lenny Novita; Zulfani Sesmiarni (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan Islami terhadap kinerja sumber daya manusia (SDM) dalam konteks pendidikan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode survei terhadap 120 responden dari lembaga pendidikan Islam, di mana data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua dimensi gaya kepemimpinan Islami—yaitu siddiq (kejujuran), amanah (tanggung jawab), shura (musyawarah), dan uswah hasanah (keteladanan)—berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja SDM. Dimensi amanah memberikan pengaruh paling dominan dengan koefisien beta sebesar 0.412 dan nilai signifikansi p < 0.001, disusul oleh uswah hasanah dengan koefisien beta 0.367 (p < 0.01). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai kepemimpinan Islami dapat meningkatkan etos kerja, akuntabilitas, dan produktivitas SDM dalam lembaga pendidikan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan kepemimpinan berbasis nilai spiritual sebagai strategi peningkatan kinerja di sektor pendidikan.