Analisis Faktor yang Mempengaruhi Minat Menonton Film berdasarkan Persepsi Genre, Popularitas Aktor, dan Ulasan Online di Media Sosial menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) - Romansyah Sahabuddin; Arwini Puspita; Angel Wahyuni; Asriana Putri; Muh. Safwan Atilah Saiful (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi genre, popularitas aktor, dan ulasan online di media sosial terhadap minat menonton film pada masyarakat pengguna media sosial di Kota Makassar. Metode yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) dengan melibatkan 168 responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan SPSS serta LISREL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi genre, popularitas aktor, dan ulasan online di media sosial memiliki pengaruh signifikan, baik secara langsung maupun tidak langsung, terhadap minat menonton film. Namun, hasil pengujian goodness-of-fit mengindikasikan bahwa model yang dibangun belum sepenuhnya sesuai dengan data empiris, sehingga diperlukan pengembangan model lebih lanjut. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pelaku industri film untuk mengoptimalkan strategi promosi berbasis media sosial serta memperhatikan preferensi genre dan popularitas aktor guna meningkatkan minat menonton film di era digital.