Konsep Manajemen Sumber Daya Manusia Hijau: Pelatihan Hijau, Rekrutmen Hijau, Manajemen Kinerja Hijau dan Kompensasi Hijau - Supardi, Supardi; Perwitasari, Erni Pratiwi; Primadi, Andri; Liana, Esti; Syahridhan, Sayed (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan membangun hipotesis mengenai pengaruh antar variabel dalam konsep manajemen sumber daya manusia hijau sebagai dasar bagi penelitian selanjutnya. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi literatur terhadap artikel-artikel relevan. Sumber data mencakup jurnal dan buku referensi digital dari platform akademik seperti Thomson Reuters, Springer, Taylor & Francis, Scopus, Emerald, Elsevier, Sage, Web of Science, Jurnal Sinta, DOAJ, EBSCO, dan Google Scholar. Fokus utama kajian mencakup empat elemen utama dalam manajemen sumber daya manusia hijau, yaitu pelatihan hijau, rekrutmen hijau, manajemen kinerja hijau, dan kompensasi hijau. Hasil kajian menunjukkan bahwa keempat elemen tersebut masing-masing memiliki pengaruh terhadap penerapan manajemen sumber daya manusia hijau. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar teoretis dalam pengembangan kajian lebih lanjut terkait praktik-praktik manajemen sumber daya manusia yang berorientasi pada keberlanjutan lingkungan.