Pengaruh Kompetensi Fiskus, Kualitas Pelayanan dan E-System Perpajakan terhadap Kepuasan Wajib Pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Timur - Anindya, Desy Astrid; Aisyah, Siti; Nasution, Sri Wanti; Habibie, Muhammad; Risal, Taufiq; Munawaroh, Wilda Sri; Panggabean, Amanda (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Fiskus, Kualitas Pelayanan, dan e-system Perpajakan terhadap Kepuasan Wajib Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksplanatori dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh wajib pajak terdaftar tahun 2023 sebanyak 167.754, dengan sampel sebanyak 100 responden yang diambil melalui teknik sampling insidental. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan persamaan Y = 2,367 + 0,115X1 + 0,207X2 + 0,141X3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara parsial dan simultan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Wajib Pajak. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,260 mengindikasikan bahwa 26% variasi dalam Kepuasan Wajib Pajak dapat dijelaskan oleh Kompetensi Fiskus, Kualitas Pelayanan, dan e-system Perpajakan, sedangkan sisanya sebesar 74% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam studi ini.