Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Produktivitas Organisasi - Ainiyah, Nuhzatul; Kurniawan, Rifky; Irfandi, Agus Setia; Trihantoyo, Syunu; Sholeh, Muhammad (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) berperan penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi melalui pengelolaan tenaga kerja secara efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis peran strategis, operasional, dan administratif MSDM dalam meningkatkan produktivitas organisasi. Hasil menunjukkan bahwa keberhasilan organisasi dipengaruhi oleh efektivitas fungsi MSDM seperti perencanaan, rekrutmen, pelatihan, kompensasi, dan pengembangan karir. Tantangan eksternal seperti kemajuan teknologi dan perubahan sosial budaya turut memengaruhi implementasi MSDM. Oleh karena itu, MSDM dituntut untuk beradaptasi secara strategis guna meningkatkan daya saing organisasi. Implikasinya, organisasi perlu mengadopsi inovasi dalam pengelolaan SDM untuk menciptakan lingkungan kerja yang produktif dan harmonis.