Pengaruh Manfaat dan Kemudahan Penggunaan QRIS terhadap Minat Pengguna di Kalangan Gen Z Melalui Kepuasan Pelanggan - Romansyah Sahabuddin; Azlan Azhari; Andini Astuti Putri; Eky Maulia Salsabila.P; Syahwa Annisah; Riska Mahesa Ayu (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana persepsi terhadap manfaat dan kemudahan penggunaan QRIS memengaruhi minat Generasi Z dalam menggunakannya, dengan mempertimbangkan kepuasan pelanggan sebagai jembatan dalam hubungan tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei, dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan software LISREL 8.50. Responden dalam penelitian ini berjumlah 100 orang dari kalangan Gen Z yang telah memiliki pengalaman menggunakan QRIS. Hasilnya menunjukkan bahwa persepsi terhadap manfaat serta kemudahan penggunaan QRIS secara signifikan berdampak positif terhadap kepuasan pelanggan. Lebih lanjut, ketiga variabel yaitu manfaat, kemudahan, dan kepuasan pelanggan juga berpengaruh signifikan terhadap minat dalam menggunakan QRIS. Temuan penting lainnya adalah peran kepuasan pelanggan sebagai mediator, yang memperkuat hubungan antara persepsi manfaat dan kemudahan dengan minat penggunaan. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini memberikan kontribusi berarti dalam merancang strategi adopsi teknologi keuangan digital yang lebih efektif, khususnya bagi kalangan muda seperti Generasi Z.