Pengaruh Penerapan Good Corporate Governance terhadap Efektivitas Sistem Informasi Akuntansi Menurut Mahasiswa di UNPAB - Sirait, Netty Julianti; Aurora, Titania; Tampubolon, Merna Gletesya; Maisyarah, Renny (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap efektivitas sistem informasi akuntansi (SIA) menurut persepsi mahasiswa Universitas Pembangunan Panca Budi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan 25 mahasiswa akuntansi yang telah mempelajari SIA dan GCG. Data diperoleh melalui kuesioner terbuka dan dianalisis secara tematik. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden memahami prinsip-prinsip GCG seperti transparansi, akuntabilitas, tanggung jawab, independensi, dan keadilan. Sebanyak 24 responden menilai bahwa penerapan GCG meningkatkan efektivitas SIA, khususnya dalam hal keakuratan data, keamanan informasi, dan efisiensi pelaporan. Sebanyak 14 responden menyoroti peran GCG dalam pengamanan sistem informasi, dan 11 lainnya menekankan peran GCG dalam mengurangi risiko fraud. Ketidakefektifan SIA pada organisasi tanpa GCG dihubungkan dengan lemahnya pengawasan, kurang disiplin, dan absennya standar operasional. Temuan ini mendukung pentingnya integrasi prinsip GCG dalam pengelolaan SIA dan pengembangan kurikulum di perguruan tinggi.