Teknik Persiapan Tambak pada Pembesaran Udang Vannamei (Litopenaeus Vanamei) Secara Intensif di PT Segara Asembagus, Probolinggo, Jawa Timur - Arumningtyas, Cindy Aulia; Halim, Atika Marisa; Nasuki, Nasuki; Syafiuddin, Syafiuddin (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Tujuan persiapan tambak adalah untuk menyediakan wadah, media, serta lingkungan yang terkontrol untuk udang tumbuh. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan metode magang dan survei yaitu turun langsung pada kegiatan persiapan tambak pada pembesaran udang vannamei (Litopenaeus Vanamei). Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik persiapan tambak pada pembesaran udang vannamei efektif untuk menjamin kesiapan tambak sebelum dilakukan penebaran benur. Prosesnya meliputi persiapan wadah budidaya, perbaikan konstruksi petak pembesaran, pemasangan sarana petak pembesaran, persiapan air media pembesaran, penebaran benur, pengelolaan kualitas air, pengendalian hama dan penyakit.