Pengaruh Viral Marketing Melalui Media Sosial Instagram terhadap Keputusan Pembelian Garam Tradisional Kusamba di Kabupaten Klungkung - Yackie, Yackie; Elistyawati, Ida Ayu; Wijaya, I Nengah Dana (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Garam Kusamba adalah garam tradisional khas Bali yang dianggap sebagai salah satu garam terbaik di dunia. Nama “Kusamba” diberikan karena komoditas ini diproduksi di Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, Provinsi Bali. Garam Kusamba yang memiliki keunggulan kandungan lebih dari 80 mineral alami ini masih diproduksi secara tradisional sehingga hal inilah yang menyebabkan tidak dapat bersaing dengan produk garam industri yang secara penetapan harganya lebih murah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui viral marketing melalui media sosial Instagram terhadap keputusan pembelian Garam Tradisional Kusamba. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan paradigma positivistik. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Sederhana dengan sebelumnya dilakukan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa viral marketing melalui media sosial Instagram berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian garam tradisional Kusamba.