Analisis Penerapan Metode Debt to Equity Swap dalam Perspektif Konsultan Pajak untuk Pemulihan Struktur dan Kesehatan Finansial Perusahaan - Nadilah, Intan; Yulita, Khairanis (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan skema debt to equity swap sebagai metode restrukturisasi utang dari perspektif konsultan pajak, dalam konteks pemulihan struktur dan kesehatan finansial PT X, perusahaan jasa periklanan digital. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan studi kasus dan teknik deskriptif-analitis melalui observasi, wawancara mendalam dengan konsultan SAR Tax & Management Consultant, serta analisis rasio keuangan dan Altman Z-Score sebelum dan sesudah restrukturisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa debt to equity swap meningkatkan ekuitas, memperbaiki rasio utang terhadap modal, serta berdampak pada pergeseran kepemilikan saham. Analisis keuangan juga menunjukkan peningkatan kesehatan finansial perusahaan. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa debt to equity swap merupakan solusi strategis, efektif, dan efisien, terutama bagi perusahaan dengan ekuitas negatif dan hubungan afiliasi yang kuat, karena mendukung negosiasi dan menguntungkan semua pihak terkait.