Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keunggulan Bersaing Kenzi Cafe di Era Modern - Ningsih, Milda Suci; Pristiyono, Pristiyono; Prayoga, Yudi (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inovasi produk, word of mouth, dan persepsi konsumen terhadap keunggulan bersaing Kenzi Cafe. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel berjumlah 96 responden yang merupakan pelanggan Kenzi Cafe, dengan penentuan menggunakan rumus Lemeshow karena populasi tidak diketahui. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data mencakup uji asumsi klasik (multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan normalitas), serta uji regresi linier berganda dengan uji t (parsial), uji F (simultan), dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk, word of mouth, dan persepsi konsumen secara parsial berpengaruh signifikan dan positif terhadap keunggulan bersaing Kenzi Cafe. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh terhadap keunggulan bersaing. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan pentingnya bagi Kenzi Cafe untuk terus melakukan inovasi, membangun persepsi positif di benak konsumen, serta memanfaatkan word of mouth sebagai strategi promosi yang efektif untuk meningkatkan keunggulan bersaing di tengah tantangan industri kuliner modern.