Teknik Pembenihan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei) di Balai Produksi Induk Udang Unggul dan Kekerangan (BPIU2K) Karangasem, Bali - Ture, Maria Rosaistica; Aonullah, Asep Akmal; Pattinaja, Yvonne Indrajati (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini memaparkan hasil studi mengenai teknik pembenihan udang vaname (Litopenaeus vannamei) di Balai Produksi Induk Udang Unggul dan Kekerangan (BPIU2K) Karangasem, Bali. Penelitian menggunakan metode magang dan survei, meliputi observasi partisipan, wawancara dengan teknisi lapang, serta pengukuran parameter biologi dan kualitas air (fisika, kimia, biologi) pada setiap tahap pembenihan. Hasil menunjukkan fekunditas induk rata-rata 540.300 butir, fertilization rate (FR) 92,5 %, hatching rate (HR) 89,7 %, dan survival rate (SR) 78,4 %. Parameter kualitas air—suhu rata-rata 28,5 °C, salinitas 30 ppt, pH 7,8, dan oksigen terlarut (DO) 5,5 ppm—berada dalam kisaran optimal berdasarkan SNI 8307.1:2014. Temuan ini menegaskan efektivitas manajemen induk, teknik ablasi, serta pengelolaan kualitas air dalam mendukung produksi larva udang vaname berkualitas tinggi. Kesimpulannya, protokol pembenihan di BPIU2K Karangasem layak dijadikan acuan untuk pengembangan hatchery udang vaname berkelanjutan.