Pengaruh Gaya Hidup, Pendapatan, Sikap Keuangan, dan Self-Control Terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet Pada Generasi Z - Arifin, Ahmad; Dwiyanti, Nova; Muharri, Muharri (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya hidup, pendapatan, sikap keuangan, dan self-control terhadap keputusan penggunaan E-wallet pada generasi Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UISU. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner yang disebarkan secara online. Sampel terdiri dari generasi Z berusia 20–24 tahun yang menggunakan E-wallet, dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS versi 30. Hasil uji t menunjukkan bahwa hanya gaya hidup yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan penggunaan E-wallet, sementara pendapatan, sikap keuangan, dan self-control tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap keputusan penggunaan E-wallet. Temuan ini menegaskan pentingnya gaya hidup dalam memengaruhi perilaku finansial generasi Z terkait penggunaan dompet digital.