Analisis Lingkungan Kerja Pada Instansi X - Fudholi, Bunga Lisya; Christian Wiradendi Wolor; Eka Dewi Utari (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang memengaruhi lingkungan kerja di instansi X serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh para pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan area parkir, ketiadaan jalur evakuasi darurat, hubungan sosial dengan pihak eksternal, serta gaya kepemimpinan yang berubah-ubah menjadi faktor utama yang menghambat kenyamanan dan produktivitas pegawai. Dampak dari kondisi tersebut meliputi menurunnya kenyamanan kerja, meningkatnya risiko keselamatan kerja, menurunnya semangat dan motivasi pegawai, serta berisiko menurunkan produktivitas dan efektivitas kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya perbaikan fasilitas fisik dan konsistensi dalam gaya kepemimpinan untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan produktif. Rekomendasi yang diberikan meliputi penyediaan jalur evakuasi darurat sesuai standar, perluasan area parkir, serta penyusunan pedoman kepemimpinan yang jelas guna membentuk gaya kepemimpinan yang lebih konsisten dan profesional.