Pengaruh Kemasan Ramah Lingkungan terhadap Keputusan Pembelian Produk Perawatan Pribadi (Fast Moving Consumer Goods) - Sofyan, Edi; Anwar, UJ Ahmad Syamsul; Susanto, Nurliya (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Kerusakan lingkungan yang diakibatkan adanya peningkatan jumlah sampah plastik memicu kekhawatiran di masyarakat dan secara significant meningkatkan kesadaran akan pentingnya menggunakan kemasan yang ramah lingkungan. Untuk merespon perubahan dalam preferensi konsumen ini, perusahaan perlu mengembangkan strategi yang tepat dalam memasarkan produknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengaruh penggunaan kemasan ramah lingkungan terhadap keputusan pembelian produk perawatan pribadi, khususnya dalam sektor Fast Moving Consumer Goods (FMCG). Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif yang menggunakan software SPSS. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuisioner kepada 100 responden yang menggunakan produk FMCG, khususnya produk perawatan pribadi (personal care). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemasan ramah lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.