Pengaruh Literasi Keuangan, Manfaat, dan Kemudahan Terhadap Keputusan Penggunaan Ulang Quick Response Indonesian Standard (QRIS) Pada Generasi Z Kabupaten Klaten - Sari, Yolanda Fhatika; Indarta, Ahmad (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, manfaat, dan kemudahan terhadap keputusan penggunaan ulang QRIS pada Generasi Z di Kabupaten Klaten. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 100 responden yang merupakan Generasi Z berusia 18–27 tahun, berdomisili di Kabupaten Klaten, dan telah menggunakan QRIS minimal dua kali. Data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Temuan penelitian ini menjelaskan bahwa manfaat dan kemudahan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan ulang QRIS. Sebaliknya, variabel literasi keuangan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa Generasi Z lebih dipengaruhi oleh manfaat dan kemudahan penggunaan QRIS dibandingkan dengan tingkat pemahaman mereka terhadap konsep keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi promosi QRIS, terutama melalui penekanan pada manfaat dan kemudahan penggunaan untuk mendorong penggunaan berkelanjutan di kalangan generasi muda.