Pengaruh Mutu Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Poli Unit Pelayanan Teknis Rumah Sakit Umum Daerah Arifin Nu’mang - Ramdahani, Trie Kurnia (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Poli Unit Pelayanan Teknis RSUD Arifin Nu’mang, Kabupaten Sidenreng Rappang. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 97 responden dari populasi 3.020 pasien rawat jalan, yang dipilih melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan studi pustaka, lalu dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS 21.0. Hasil menunjukkan bahwa mutu pelayanan berada pada kategori “Baik” (74,8%) dan kepuasan pasien juga dalam kategori “Baik” (73,5%). Uji t menghasilkan nilai t-hitung 2,298 > t-tabel 1,666, yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien. Nilai R Square sebesar 0,316 menunjukkan bahwa mutu pelayanan memberikan kontribusi sebesar 31,6% terhadap kepuasan pasien.