Analisis Gender Dan Literasi Keuangan Terhadap Manajemen Keuangan Pribadi Mahasiswa Unversitas Simalungun Fakultas Ekonomi Prodi Akuntansi - Fadiah Fahsaniah; Halimah Tusyadiyah; Riska Aulia; Sri Ayu Manurung; Nabila Nurfadila; Romika Ambarita (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gender dan literasi keuangan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Simalungun Program Studi Akuntansi. Dalam era modern ini, mahasiswa dituntut untuk mandiri dalam mengelola keuangan mereka di tengah meningkatnya biaya hidup dan kompleksitas pilihan keuangan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan sampel sebanyak 32 mahasiswa, terdiri dari 16 laki-laki dan 16 perempuan, dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji t-independen dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen keuangan pribadi mahasiswa (p = 0,509), sedangkan literasi keuangan menunjukkan pengaruh yang signifikan (p = 0,000). Secara simultan, gender dan literasi keuangan menjelaskan 40,4% variasi dalam manajemen keuangan pribadi. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi keuangan sebagai determinan utama dalam pengelolaan keuangan mahasiswa.