Festival Anak Shaleh Sebagai Sarana Pembinaan Karakter Islami di Desa Pao Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa - Munawarah, Fikratul; Jannah, Miftahul; Haq’e, Abdul; Hardi, Hardi; Alda, Alda; Ismail, Ismail; Karadona, Rosika Indri (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Festval Anak Shaleh merupakan kegiatan keagamaan yang bertujuan untuk membina dan membentuk karakter Islami pada anak-anak sejak dini. Festival ini menjadi wadah bagi anak-anak untuk mengembangkan potensi diri melalui berbagai perlombaan dan kegiatan edukatif, seperti tilawah Al-Qur’an, azan, serta keterampilan ibadah lainnya. Selain itu, festival ini juga berfungsi sebagai sarana untuk meningkatkan kecintaan anak terhadap agama, memperkuat nilai-nilai moral, serta melatih keterampilan sosial, sportivitas, dan rasa percaya diri. Dengan pendekatan yang menyenangkan dan berbasis edukasi, anak-anak tidak hanya diajak untuk memahami ajaran Islam secara teoritis, tetapi juga untuk mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Festival Anak Shaleh juga melibatkan peran aktif orang tua, guru, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pembinaan karakter Islami anak. Keberadaan festival ini memberikan dampak positif dalam mempererat ukhuwah Islamiyah serta meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendidikan agama dalam membentuk generasi muda yang berakhlakul karimah. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Festival Anak Shaleh berkontribusi dalam membangun generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki moral dan spiritual yang kuat. Dengan demikian, festival ini menjadi inspirasi bagi komunitas dalam membentuk lingkungan yang Islami, harmonis, dan penuh kebersamaan.