Pengaruh Partisipasi Anggaran terhadap Kinerja Manajerial: Studi pada Perusahaan Manufaktur - Natasya Putri Sayyidina; Ken Kalisha Salsabillah; Hexa Aria Logarythma; Dinda Novita Ayu; Husni Mubarok (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial pada perusahaan manufaktur. Partisipasi anggaran dinilai mampu meningkatkan komitmen dan pemahaman manajer terhadap tujuan organisasi, sehingga berdampak positif terhadap kinerja mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada manajer tingkat menengah pada beberapa perusahaan manufaktur di Indonesia. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa partisipasi anggaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial. Temuan ini mendukung teori bahwa keterlibatan manajer dalam proses penyusunan anggaran dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelaksanaan tugas-tugas manajerial.