Pelatihan Augmented Reality Bagi Guru PAI Untuk Memperkuat Pemahaman Konsep Keislaman Siswa MI Al-Ihsan Kalikejambon - Mindaudah, Mindaudah; Firman, Firman; Sari, Shinta; Sa'diyah, Chalimatus (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam memanfaatkan teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media pembelajaran guna memperkuat pemahaman konsep keislaman pada siswa MI Al-Ihsan Kalikejambon, Tembelang, Jombang. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan identifikasi kebutuhan dan perancangan materi pelatihan. Tahap pelaksanaan meliputi pemaparan konsep dasar AR, praktik penggunaan aplikasi AR, serta pendampingan dalam menyusun media pembelajaran berbasis AR. Tahap evaluasi dilakukan melalui observasi langsung dan kuesioner untuk menilai pemahaman dan keterampilan guru setelah pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para guru mengalami peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep AR dan kemampuan mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran PAI. Guru mampu membuat media interaktif yang relevan dengan materi keislaman seperti rukun iman, rukun Islam, dan sejarah Islam. Selain itu, siswa menunjukkan ketertarikan dan keterlibatan yang lebih tinggi dalam proses belajar. Pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI di tingkat MI serta mendorong guru untuk lebih kreatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan.