Pelatihan Jurnalistik dalam Meningkatkan Kompetensi Mengkomunikasikan Informasi Pada Anggota PCM Juwiring Klaten - Santoso, Budi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan anggota Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Juwiring Klaten dalam mengkomunikasikan informasi melalui media massa. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana anggota PCM dapat memanfaatkan media massa untuk membagikan informasi dakwah dan kegiatan organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik wawancara mendalam (in-depth interview) kepada tiga responden, yaitu seorang anggota PCM, pengurus PCM, dan tokoh PCM. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif untuk menggambarkan kemampuan jurnalistik dan pemanfaatan media massa oleh anggota PCM Juwiring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan anggota PCM dalam mengkomunikasikan informasi melalui media massa masih terbatas. Sebagian besar anggota belum memiliki keterampilan jurnalistik yang memadai, seperti dalam menulis berita, feature, atau opini. Meskipun anggota pengurus PCM mulai menyadari pentingnya media sosial untuk dakwah, mereka masih menghadapi kesulitan dalam menyusun konten yang informatif dan menarik. Di sisi lain, tokoh PCM yang lebih berpengalaman menekankan pentingnya keterampilan komunikasi dalam dakwah dan menyarankan agar lebih banyak kader dilatih dalam penulisan jurnalistik dan pengelolaan media massa. Pembahasan menunjukkan bahwa meskipun ada kesadaran mengenai pentingnya media dalam dakwah, keterbatasan keterampilan teknis dan sumber daya menjadi tantangan utama dalam pengoptimalan media massa untuk tujuan dakwah.