METODE MONTESSORI: MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI MELALUI PRACTICAL LIFE - Andriani, Salsabila; Charita Ika, Putri (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2025)
Metode Montessori merupakan pendekatan pendidikan yang menekankan pengembangan kemandirian anak usia dini melalui kegiatan practical life. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kegiatan practical life dalam metode Montessori dapat menumbuhkan kemandirian pada anak. Dengan menggunakan metode kajian pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai studi dan jurnal terkait implementasi metode Montessori serta dampaknya terhadap kemandirian anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan practical life, seperti perawatan diri, perawatan lingkungan, dan interaksi sosial, berkontribusi signifikan dalam mengembangkan kemandirian, rasa percaya diri, dan kemampuan menyelesaikan masalah pada anak. Peran orang tua dan guru sangat penting dalam mendukung kegiatan tersebut, baik di rumah maupun di lingkungan sekolah. Studi ini menyimpulkan bahwa metode Montessori, khususnya melalui kegiatan practical life, efektif dalam menumbuhkan kemandirian anak usia dini, mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di masa depan.