PENGARUH PEMBERIAN PENGUATAN (REINFORCEMENT) DALAM OPERANT CONDITIONING TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH: LITERATUR REVIEW - Agustin, Salwa; As'ad, Daffa Mauqifal (Program Studi PG PAUD Universitas PGRI Ronggolawe, 2025)
Teori Operant Conditioning yang dikembangkan oleh B.F. Skinner menekankan bahwa perilaku dapat dibentuk melalui konsekuensi, yaitu penguatan dan hukuman. Dalam konteks pendidikan, penguatan berperan penting dalam mendorong perilaku belajar yang positif dan meningkatkan motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pemberian penguatan (reinforcement) dalam pendekatan Operant Conditioning terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah 12 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2018 hingga 2024 dan relevan dengan topik penguatan (reinforcement) serta motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan, baik positif maupun negatif, berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Penguatan positif lebih efektif dalam membangun motivasi intrinsik, sementara penguatan negatif membantu mengurangi kondisi yang tidak menyenangkan. Penerapan penguatan yang tepat dan konsisten menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendorong keterlibatan siswa. Dengan demikian, prinsip Operant Conditioning menjadi strategi penting dalam meningkatkan motivasi belajar di sekolah