Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Obormas Mitra Elektrindo - Maretna, Farinta Yosa (Soratekno Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT Obormas Mitra Elektrindo, sebuah perusahaan kontraktor dalam industri konstruksi. Melalui pendekatan statistik dan analisis struktural, penelitian ini mencoba menjawab pertanyaan tentang sejauh mana gaya kepemimpinan dan disiplin kerja mempengaruhi kinerja karyawan. Berdasarkan studi literatur, gaya kepemimpinan diukur melalui aspek-aspek seperti demokratis, otoriter, transaksional, situasional, dan transformasional. Disiplin kerja diidentifikasi melalui faktor-faktor seperti tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan, balas jasa, keadilan, waskat, sanksi hukuman, ketegasan, dan hubungan kepemimpinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara Disiplin Kerja menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk lebih fokus meningkatkan disiplin kerja sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk merancang kebijakan manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif, dengan menekankan pentingnya disiplin kerja sebagai faktor kunci dalam mencapai kinerja karyawan yang optimal. Penelitian ini juga menegaskan bahwa kombinasi Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja memberikan dampak yang seimbang terhadap kinerja karyawan. Dengan penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika antara gaya kepemimpinan, disiplin kerja, dan kinerja karyawan, dengan implikasi praktis untuk pengembangan strategi organisasional di PT Obormas Mitra Elektrindo. Kesimpulan ini didukung oleh hasil uji validitas dan reliabilitas, yang menunjukkan bahwa instrumen penelitian dapat diandalkan dan valid.