Penyusunan Laporan Keuangan Pada UMKM Manju Roti Kukus Srikaya Berbasis SAK EMKM - Davina, Alfarah; Manurung, Hisar (Soratekno Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) dalam penyusunan laporan keuangan pada UMKM Manju Roti Kukus Srikaya. UMKM ini berlokasi di Kota Medan dan bergerak di bidang kuliner, khususnya roti kukus dengan varian rasa srikaya yang menjadi favorit masyarakat. Berdasarkan hasil observasi awal, UMKM ini belum menerapkan penyusunan laporan keuangan berbasis SAK EMKM, yang menyebabkan kesulitan dalam menentukan laba rugi secara akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi selama tiga bulan (Oktober-Desember 2023). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK EMKM dapat membantu pemilik UMKM untuk menyusun laporan keuangan yang mencakup laporan laba rugi, perubahan ekuitas, dan posisi keuangan. Laporan ini memberikan gambaran lengkap tentang aset, kewajiban, dan modal yang dimiliki, serta membantu meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan keuangan. Selain itu, laporan berbasis SAK EMKM juga mempermudah pemilik usaha untuk mengidentifikasi keuntungan bersih sebesar Rp. 7.282.500 pada Oktober 2023, yang sebelumnya sulit dihitung. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi UMKM lain untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan melalui implementasi SAK EMKM, sehingga dapat mendukung keberlanjutan usaha dalam jangka panjang.