Analisis Laporan Arus Kas Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada PT Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara - Maisyarah, Maisyarah; Manurung, Hisar (Soratekno Publisher, 2023)
Laporan arus kas dapat membantu pengguna laporan keuangan untuk menilai alasan dari pendanaan antara laba bersih dengan penerimaan dan pengeluaran kas yang terkait. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis rasio arus kas pada PT. Kharisma pemasaran Bersama Nusantara. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan metode Deskriptif dengan jenis data Kuantitatif, sumber data Primer dan Sekunder berupa Laporan keuangan PT. Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara. Hasil setelah dianalisis menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT. KPBN berdasarkan hasil perhitungan Rasio Arus Kas Operasi Terhadap Kewajiban Lancar (AKO) dinilai sangat baik, hal ini berdasarkan hasil perhitungan AKO selama 3 tahun berada di atas standar 1. Hasil perhitungan Laba Bersih dinilai cukup baik, hal ini berdasarkan perhitungan dari Rasio Laba Bersih selama 3 tahun berada di atas standar 1. Hasil perhitungan dari Rasio Arus Kas Operasi Pengeluaran Modal (PM) dinilai kurang baik, hal ini berdasarkan perhitungan dari Rasio PM selama 3 tahun berada dibawah standar 1. Hasil perhitungan dari Rasio Arus Kas Operasi terhadap Total Hutang (TH) dinilai kurang baik, hal ini berdasarkan dari perhitungan dari Rasio TH selama 3 tahun berada dibawah standar 1. Hasil pembahasan diatas maka penulis mengemukakan saran yaitu sebaiknya PT. Kharisma Pemasaran Bersama Nusantara harus tetap konsisten dalam mengelola kas perusahaan terlebih pada aktivitas operasi yang merupakan aktivitas utama perusahaan agar kedepannya arus kas perusahaan semakin meningkat.