Analisis Pengaruh Digital Marketing terhadap Loyalitas Konsumen pada UMKM Kota Kendari di Era Digital - Asrul, Asrul (Soratekno Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap loyalitas konsumen pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Kendari dalam menghadapi tantangan dan peluang di era digital. Digital marketing menjadi strategi penting bagi UMKM untuk menjangkau konsumen secara lebih luas dan efektif melalui berbagai platform seperti media sosial, website, dan e-commerce. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 konsumen dari berbagai UMKM yang aktif secara digital di Kendari. Teknik analisis data menggunakan regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh antara variabel digital marketing dan loyalitas konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas konsumen. Semakin baik strategi digital marketing yang diterapkan oleh UMKM—baik dari segi konten, interaksi, maupun konsistensi komunikasi digital—semakin tinggi pula tingkat loyalitas konsumen yang ditunjukkan melalui pembelian berulang, rekomendasi kepada orang lain, dan keterikatan emosional terhadap merek. Penelitian ini menyimpulkan bahwa optimalisasi digital marketing merupakan faktor kunci dalam mempertahankan dan meningkatkan loyalitas konsumen UMKM di era digital.