INOVASI PENILAIAN ADIWIYATA BERBASIS FAKTA SOSIAL PENGELOLAAN SAMPAH SEKOLAH DI KABUPATEN BEKASI - Ibnu Purwanto Budi Nugroho (Bajang Institute, 2025)
Tulisan ini merupakan penelitian berjudul “Inovasi Penilaian Adiwiyata Berbasis Fakta Sosial Terhadap Pengelolaan Sampah Sekolah di Kabupaten Bekasi”. Pertama kali bukti folder tidak diposisikan untuk menurunkan atau mengurangi hasil nilai kuesioner, tetapi ini memiliki kuantitas nilai yang setara dengan nilai angka kuesioner. Oleh karenanya bukti folder dikehendaki untuk memberikan hasil penilaian yang mengkoreksi tanpa merubah hasil nilai kuesioner. Bukti folder itu sendiri sebenarnya relevan dengan teori Durkheim mengenai fakta sosial, sehingga seluruh komponen bukti folder dinyatakan sebagai fakta sosial. Berkenaan dengan basis fakta sosial dilakukan penelitian terhadap pengelolaan sampah, di dalamnya dilakukan penyederhanaan tanpa mengurangi tingkat relevansinya terhadap komponen pengelolaan sampah Adiwiyata. Hasil penerapan inovasi ini diperoleh perbandingan antara nilai kuesioner dan nilai bukti folder yang beragam, yaitu dengan kondisi-kondisi perbandingan yang ajeg atau tetap, menurun, dan meningkat. Perbandingan itu menunjukkan bahwa inovasi penilaian Adiwiyata melalui bukti folder yang dilampirkan kuantitas nilai akan menguatkan pemberian penghargaan Adiwiyata yang lebih akuntabel, akurat, dan tepat sasaran sebagai salah satu prioritas pembangunan di Provinsi Jawa Barat