PENGARUH PERJANJIAN PERDAGANGAN BEBAS JEPANG - UNI EROPA (JEFTA) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI KREATIF: STUDI KASUS ANIME JEPANG DENGAN STUDIO ANIMASI EROPA (2019-2024) - Muhammad Imam Syaamil Nasution; Ali Musa Harahap (Bajang Institute, 2025)
Perjanjian Perdagangan Bebas Jepang-Uni Eropa (JEFTA), yang mulai berlaku pada tahun 2019, telah menjadi katalis utama dalam memperkuat hubungan ekonomi antara Jepang dan Uni Eropa, sekaligus membuka peluang yang signifikan bagi pertumbuhan industri kreatif, khususnya anime. Industri anime tidak hanya berperan sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai instrumen diplomasi budaya yang memiliki jangkauan luas di tingkat global. Penelitian ini telah dilakukan dengan tujuan menganalisis pengaruh JEFTA terhadap perkembangan ekonomi kreatif di sektor anime Jepang, dengan fokus pada kolaborasi antara studio anime Jepang dan Eropa selama periode 2019–2024. Metode penelitian ini mengadopsi pendekatan deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan berbagai sumber literatur dan analisis data dokumen untuk mengidentifikasi tren pertumbuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JEFTA telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan akses pasar produk anime Jepang di Eropa melalui pengurangan tarif serta penghapusan hambatan non-tarif. Selain itu, kolaborasi lintas budaya antara studio Jepang dan Eropa telah mempercepat inovasi dalam produksi dan narasi, menghasilkan konten yang lebih relevan dan menarik bagi pasar internasional. Namun, penelitian ini juga mengungkap tantangan dalam menjaga keaslian budaya serta kualitas produk di tengah ekspansi pasar yang pesat. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan penguatan perlindungan hak kekayaan intelektual serta pemberian insentif guna mendorong kolaborasi berkelanjutan antara kreator Jepang dan Eropa. Dengan Pengaruh Jefta, industri anime Jepang tidak hanya dapat mempertahankan identitas budayanya, tetapi juga mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi perekonomian global secara berkelanjutan.