PENGARUH LATIHAN STRENGTHENING OTOT QUADRICEPS PADA PASIEN OSTEOARTRITIS GENU SINISTRA DI RSUD DR. HARJONO PONOROGO JAWA TIMUR - Arrasyid, Darul; Agus Widodo; Kingkinarti, Kingkinarti (Bajang Institute, 2025)
Osteoartritis (OA) genu merupakan salah satu bentuk penyakit degeneratif sendi yang ditandai dengan nyeri, penurunan fungsi, dan keterbatasan aktivitas. Salah satu intervensi untuk mengurangi keluhan tersebut adalah latihan strengthening otot quadriceps, mengingat peran penting otot ini dalam stabilitas lutut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan strengthening otot quadriceps pada pasien osteoartritis genu sinistra. Metode penelitian menggunakan desain studi kasus dengan satu orang responden berusia 62 tahun yang mengalami osteoartritis genu sinistra. Intervensi latihan strengthening otot quadriceps dilakukan selama 2 minggu dengan frekuensi 3 kali seminggu. Evaluasi dilakukan menggunakan skala Western Ontario and McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil menunjukkan adanya penurunan skor WOMAC dari 58 menjadi 42, yang mengindikasikan adanya perbaikan dalam aspek nyeri, kekakuan, dan fungsi fisik. Kesimpulannya, latihan strengthening otot quadriceps memberikan pengaruh positif terhadap penurunan gejala osteoartritis genu sinistra, sehingga dapat direkomendasikan sebagai salah satu modalitas terapi konservatif pada pasien dengan kondisi serupa.