FENOMENA KENAKALAN REMAJA SEBAGAI CERMINAN PENYIMPANGAN SOSIAL - Moch. Ardi Syaikh Putra Al Anshary; Ahmad Fadhil Ni’ami; Rohmad Apriyanto; Nova Candra Pratama; Zulkifli Rahmat Ar-Rasyid (Bajang Institute, 2025)
Penyimpangan sosial adalah Serangkaian tindakan dan perilaku yang tidak sesuai dengan kebiasaan, adat istiadat, atau aturan masyarakat dianggap sebagai penyimpangan sosial karena dianggap tidak sesuai dengan norma sosial dan nilai-nilai yang dianut masyarakat. Remaja banyak mempromosikan perilaku menyimpang ini, yang dapat berdampak negatif pada dirinya sendiri dan lingkungan sekitarnya. Metode dalam Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data informasi dari berbagai sumber bacaan yang berasal dari buku dan jurnal penelitian sebelumnya. Ada banyak penyebab kenakalan remaja, termasuk kurangnya perhatian orang tua, lingkungan pergaulan yang tidak baik, pengaruh media sosial, tekanan teman sebaya, dan kurangnya pemahaman agama dan moral. Jadi, keluarga, sekolah, dan masyarakat harus bekerja sama untuk mengurangi kenakalan remaja dengan memberikan perhatian, pembinaan, dan pengawasan yang lebih intens terhadap perilaku remaja. Sekolah harus secara konsisten menanamkan nilai-nilai agama dan moral, dan orang tua diharapkan lebih aktif dalam membangun hubungan yang ramah dan terbuka dengan anak-anak mereka. Remaja juga harus dididik tentang keterampilan sosial dan kesadaran diri agar mereka dapat mengatasi tekanan dari lingkungan dan media sosial dengan bijak.