EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA MANIPULATIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XI SMA TABERNAKEL - Dorlince Senandi; Refly J. Umpel (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media manipulatif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI SMA Tabernakel. Pembelajaran matematika sering dianggap sulit dan abstrak, sehingga diperlukan media pembelajaran yang dapat memudahkan pemahaman konsep. Media manipulatif dipilih sebagai solusi untuk memberikan pengalaman belajar konkret bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan media manipulatif dan kelas kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa, dan angket motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada nilai rata-rata hasil belajar dan motivasi siswa di kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Penggunaan media manipulatif terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika, keaktifan, dan motivasi belajar siswa. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan strategi pembelajaran matematika yang inovatif dan interaktif di SMA. Oleh karena itu, media manipulatif direkomendasikan sebagai media pembelajaran yang dapat membantu siswa memahami materi matematika secara lebih baik.