MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DALAM MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING DI KELAS X SMA NEGERI 1 NABIRE - Yulianti Mangallo; Suardiman Dayadi (Bajang Institute, 2025)
Pemahaman konsep matematika merupakan dasar penting dalam keberhasilan belajar siswa, terutama pada materi persamaan linear satu variabel yang sering dianggap sulit. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika melalui strategi Think-Pair-Share pada siswa kelas VII SMP Negeri 1 Nabire. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 29 siswa kelas VII, dan data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman konsep siswa yang signifikan. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa adalah 66 dengan tingkat ketuntasan klasikal 56%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi rata-rata 78 dengan ketuntasan klasikal mencapai 88%. Peningkatan ini juga disertai dengan meningkatnya partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi Think-Pair-Share efektif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif dan mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa. Oleh karena itu, strategi ini disarankan untuk diterapkan secara luas dalam pembelajaran matematika di tingkat SMP.