LITERATURE REVIEW: EVALUASI STABILITAS DAN INKOMPATIBILITAS SEDIAAN ORAL LIQUID - Akhmad Rizky Akbar; Muhammad Rizky; Nor Latifah (Bajang Institute, 2025)
Stabilitas sediaan farmasi merupakan faktor krusial dalam menjamin kualitas, efektivitas, dan keamanan produk obat, khususnya sediaan cair oral yang banyak diminati karena kemudahan penggunaannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kestabilan dan kompatibilitas sediaan oral liquid melalui telaah literatur. Literatur dikumpulkan dari basis data Google Scholar dan PubMed dengan total 266 jurnal, yang setelah proses skrining menghasilkan 21 jurnal yang memenuhi kriteria inklusi serta 53 referensi yang digunakan dalam ulasan ini. Hasil telaah menunjukkan bahwa faktor seperti suhu, pH, dan kontaminasi mikroba memiliki peran signifikan dalam menurunkan stabilitas sediaan. Oleh karena itu, formulasi sediaan harus mempertimbangkan karakteristik zat aktif, eksipien, dan bahan kemas yang digunakan. Uji stabilitas dilakukan dengan simulasi kondisi suhu dan kelembaban berdasarkan zona iklim tertentu serta pengamatan dalam rentang waktu tertentu. Evaluasi stabilitas dilakukan melalui pengamatan organoleptik dan fisikokimia seperti warna, bau, rasa, viskositas, pH, kejernihan, endapan, pemisahan fase, serta kadar zat aktif dalam sediaan