FAKTOR PENYEBAB KETIDAKPATUHAN DIET PADA LANSIA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS AEK HABIL KOTA SIBOLGA - Devi Kristina Hutagalung; Afrul Silaban; Angel Mendrofa (Bajang Institute, 2025)
Salah satu upaya untuk mengontrol gula darah pada pasien diabetes melitus terutama lansia yang dapat dilakukan secara mandiri adalah dengan melaksanakan diet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor faktor penyebab ketidak patuhan diet pada lansia pada penderita diabetes melitus di Wilayah Kerja Puskesmas Aek Habil Kota Sibolga. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif analitik. Populasi penelitian sebesar 132 orang dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 18 orang sesuai dengan kriteria sampel yang diinginkan. Data diambil dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan uji chi squer dimana hasil analisa data yang diperoleh kemudian dipaparkan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor peran keluarga, lingkungan, peran petugas kesehatan mempunnyai hubungan kuat dengan ketidakpatuan diet pada lansia penderita diabetes melitus, dibuktikan nilai masing-masing nilai p>0,05.Sedangkan faktor pengetahuan, sosial ekonomi tidak mempunnyai hubungan dengan ketidakpatuhan diet pada lansia penderita diabetes melitus, dibuktikan nilai hasil hitung nilai p>0,05. Kesimpulan bahwa faktor penyebab ketidakpatuhan diet pada lansia penderita diabetes melitus adalah peran keluarga, lingkungan, peran petugas kesehatan. Untuk itu hendaknya lebih ditingkatkan lagi peran perawat sebagai health edukator dalam upaya mensosialisasikan informasi atau pengetahuan tentang pentingnya diet bagi lansia penderita diabetes melitus, sebagai salah satu usaha meningkatkan umur harrapan hidup bagi lansia, yang tentu saja hal ini harus didukung pula oleh partisipasi aktif dari keluarga dan masyarakat