Penetrapan Model PjBL Terintegrasi STEM Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pada Materi Energi Terbarukan Di SMA - Lili, Lili; Sitompul, Stepanus Sahala; Firdaus, Firdaus; Oktavianty, Erwina (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran PjBL yang di integrasikan dengan STEM terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik pada materi energi terbarukan di SMA. Bentuk penelitian ini yaitu pre-experimental design jenis one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian yakni 30 orang peserta didik kelas XA di SMA Negeri 1 Ledo. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Pada pretest sebanyak 30% peserta didik memiliki hasil belajar pada kategori rendah, dan pada posttest sebanyak 87% hasil belajar peserta didik berada pada kategori sangat tinggi. Kemudian, berdasarkan hasil Uji Wilcoxon nilai Asymp. Sig (2-Tailed) sebesar 0.000 (r < 0.05), dengan tingkat kefektivitasan berada pada kategori tinggi (5 > 0,7). Kesimpulan penelitian yakni penerapan model PjBL Terintegrasi STEM efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi energi terbarukan di SMA Negeri 1 Ledo.