Pengembangan LKPD Berbasis Model PjBL Berbantuan PhET Untuk Meningkatkan Kreativitas Ilmiah Siswa SMA materi fisika - Sumo, Maimon; muslimah, muslimah; Suprianto, Suprianto; MS, S. Ida Kholida (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model Project-Based Learning (PjBL) dengan bantuan simulasi PhET untuk meningkatkan kreativitas ilmiah siswa SMA. Kreativitas ilmiah merupakan keterampilan penting dalam pembelajaran abad ke-21, terutama dalam memahami konsep fisika yang kompleks. Namun, pembelajaran konvensional yang masih berpusat pada guru menyebabkan rendahnya kreativitas ilmiah siswa. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan LKPD berbasis proyek yang mengintegrasikan simulasi interaktif PhET untuk mendorong keterlibatan aktif siswa dalam eksplorasi konsep energi terbarukan. Metode Penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), LKPD yang dikembangkan dinilai oleh tiga validator unruk yang mengukur aspek format, isi, komponen, dan bahasa menggunakan skala Likert. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan persentase 94%, dikategorikan sebagai