PENGARUH METODE GAMIFIKASI BERBASIS QUIZIZZ TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA SISWA KELAS VIII SMP SWASTA TRIANA DELI SERDANG - Dwi Setia Ningsih; Edi Saputra; Riris Nurkholidah Rambe (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh metode gamifikasi yang berbasis Quizizz terhadap peningkatan keterampilan menulis teks berita di kalangan siswa kelas VIII SMP Swasta Triana Deli Serdang. Latar belakang penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan menulis siswa, terutama dalam memahami struktur berita, penggunaan bahasa yang baku, dan penyusunan informasi secara sistematis. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menerapkan metode gamifikasi berbasis Quizizz dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan meliputi tes pretest dan posttest untuk mengukur keterampilan menulis siswa, serta angket untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan Quizizz. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada nilai posttest siswa di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata nilai pretest kelas eksperimen adalah 65,27 dan meningkat menjadi 82,53 pada posttest, sedangkan kelas kontrol hanya mengalami peningkatan dari 67,33 menjadi 70,93. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 pada kelas eksperimen, sehingga H₀ ditolak dan Ha diterima. Ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode gamifikasi berbasis Quizizz terhadap peningkatan keterampilan menulis teks berita. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode gamifikasi berbasis Quizizz efektif sebagai alternatif pembelajaran yang menyenangkan dan interaktif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa