TREN STRATEGI PENDIDIKAN MANAJEMEN KURIKULUM DALAM MENINGKATKAN MUTU DAN DAYA SAING GLOBAL - Fuad, Harisun; Khaudli, M. Imam (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menganalisis strategi manajemen kurikulum yang efektif dalam meningkatkan mutu dan daya saing pendidikan nasional di tengah tantangan globalisasi dan Revolusi Industri 4.0. Penelitian dilakukan di SMK Darussalam Blokagung, Banyuwangi, sebagai studi kasus yang merepresentasikan penerapan kurikulum adaptif berbasis kompetensi dan kolaborasi industri. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan peserta didik yang terlibat langsung dalam pelaksanaan kurikulum. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, display data, dan verifikasi menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kurikulum adaptif berbasis Industri 4.0 melalui program Kelas Industri yang bekerja sama dengan Gamelab Connect mampu meningkatkan keterampilan teknis dan soft skills peserta didik secara signifikan. Selain itu, pemanfaatan platform digital pembelajaran adaptif seperti Google Classroom dan Quizziz turut mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih personal dan efektif. Kolaborasi antara sekolah dan dunia usaha, serta penerapan teknologi digital dalam pembelajaran, terbukti menjadi strategi yang relevan dalam meningkatkan mutu pendidikan vokasi dan kesiapan lulusan menghadapi tantangan pasar global.