Pengaruh Stres Akademik dan Regulasi Diri terhadap Adiksi Binge-Watching pada Mahasiswa - Meinaki, Aldi; Gamayanti, Witrin; Tahrir; Gunawan, Suci Marlianti (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2025)
Saat ini, penyedia layanan video on-demand membuat penggunanya semakin mudah mengakses berbagai tayangan. Hal ini, mendorong perilaku binge-watching yang berlebihan hingga berisiko menyebabkan kecanduan. Binge-watching merupakan perilaku menonton beberapa episode acara TV dalam sekali duduk. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh stres akademik dan regulasi diri secara simultan terhadap adiksi binge-watching di kalangan mahasiswa. Rancangan penelitian kuantitatif dengan desain kausalitas yang digunakan dalam penelitian ini. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 344 mahasiswa pengguna layanan video-on-demand (VOD). Pengambilan data menggunakan alat ukur skala psikologi, seperti Binge-Watching Addiction Questionnaire, Perceptions of Academic Stress Scale, dan Self-Regulation Questionnaire. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasilnya menunjukkan bahwa stres akademik dan regulasi diri secara simultan berkontribusi secara signifikan terhadap adiksi binge-watching pada mahasiswa, dengan kontribusi sebesar 13.5%.