Pengaruh Kelekatan Ayah terhadap Tingkat Agresivitas pada Siswa Laki-Laki di SMK X Karawang - Nabila, Hilma; Rosleny Marliani; Nurany, Putri Nabhani (Faculty of Psychology Sunan Gunung Djati Islamic University of Bandung, 2025)
Saat ini, kekerasan yang dilakukan oleh siswa menjadi masalah sosial yang perlu segera diselesaikan. Pasalnya, kasus kekerasan yang dilakukan oleh siswa pada tahun 2024 mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya yang hanya mencapai 13,7%. Banyak faktor yang dapat memengaruhi munculnya perilaku agresi, salah satunya yaitu faktor kelekatan ayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelekatan ayah terhadap tingkat agresivitas pada siswa laki-laki di SMK X Karawang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi sederhana. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Inventory of Parent and Peer Attachment (IPPA) dan The Aggression Questionnaire. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki SMK X Karawang kelas X, XI, dan XII yang masih memiliki ayah serta tinggal serumah bersama ayah dengan total subjek sebanyak 233 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kelekatan ayah berpengaruh terhadap tingkat agresivitas. Namun, pengaruh tersebut tergolong rendah yakni hanya sebesar 0.044 atau 4.4%.