PENERAPAN LATIHAN COOLING DOWN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KEDISIPLINAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENJASORKES DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 MEDAN - Mutia Nada Syiva Salsabila; Mutia Syafiqa Nasywa Amri; Lutfia Permata Sari; Sri Rizki Wardani Simanjuntak (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya Cooling down (pendinginan) dalam olahraga, baik dari perspektif fisiologis maupun praktis. Pendinginan, sebagai bagian akhir dari aktivitas fisik, memiliki manfaat yang signifikan dalam membantu tubuh kembali ke keadaan normal setelah berolahraga, serta mengurangi risiko cedera otot dan kardiovaskular. Metode penulisan penelitian ini dilakukan melalui pendekatan penelitian tindakan kelas. Sumber-sumber terpercaya dari jurnal, buku, dan penelitian terbaru dianalisis untuk menyusun argumen yang relevan. Data terkait manfaat pendinginan dikaji secara kritis guna memberikan perspektif yang komprehensif tentang proses dan efeknya pada tubuh manusia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendinginan memiliki manfaat utama dalam mengurangi penumpukan asam laktat, menjaga elastisitas otot, dan meningkatkan pemulihan pasca-olahraga. Selain itu, pendinginan juga terbukti berdampak positif pada kesehatan mental melalui penurunan stres setelah aktivitas fisik intens. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendinginan merupakan elemen yang esensial dalam olahraga, baik bagi atlet profesional maupun individu biasa. Dengan pemahaman yang tepat mengenai manfaat pendinginan, diharapkan masyarakat dapat mengintegrasikan praktik ini dalam rutinitas olahraga mereka untuk mendukung kesehatan jangka panjang.