UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG OLAHRAGA PRESTASI, KEBUGARAN, KESEHATAN, DAN REKREASI MELALUI METODE PEMBELAJARAN PARTISIPATIF DI KELAS X SMA SWASTA RANTAU PRAPAT - Amri Amri; Rahma Maulida Rambe; Siti Azzuhra Fadhillah (Yayasan Pendidikan Islam dan Multikultural, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa mengenai empat aspek utama dalam dunia olahraga, yaitu olahraga prestasi, kebugaran jasmani, kesehatan, dan rekreasi, melalui penerapan metode pembelajaran yang interaktif di kelas. Fokus penelitian adalah menjelaskan perbedaan, keterkaitan, serta kontribusi masing-masing aspek terhadap pembangunan kualitas hidup individu dan masyarakat secara umum. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan pendekatan kualitatif, yang mengandalkan observasi, wawancara, dan studi pustaka sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui tindakan pembelajaran yang terstruktur dan partisipatif, siswa dapat memahami dengan lebih baik bahwa prestasi olahraga berorientasi pada pencapaian dan kompetisi, kebugaran dan kesehatan fokus pada pemeliharaan kondisi fisik dan mental, serta olahraga rekreasi berperan dalam relaksasi dan interaksi sosial. Keempat aspek ini saling melengkapi dalam membentuk individu dan komunitas yang sehat, aktif, dan produktif. Kesimpulannya, pengembangan pemahaman keempat dimensi olahraga secara seimbang dan terintegrasi melalui strategi pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan motivasi dan kualitas hidup siswa secara optimal.